CENATグループニュース(中国語)

中汽研于洪涛:电动、智能网联 未来“杀手级”的黑科技是谁?

google翻訳

2016年1月14日,中国汽车产业投融资高峰论坛在上海国际汽车城隆重召开。中国汽车技术研究中心主任助理、国务院特殊津贴专家于洪涛先生在论坛上解读汽车电动化智能化的未来“杀手级”技术会在哪里?

中国汽车技术研究中心于洪涛提出了中国汽车产业面临的几个问题:
第一,产能过剩,价格竞争激烈,增速下滑。
第二,增速主要靠SUV和SPV,不然中国汽车市场将大幅下降。
第三,乘用车方便自主品牌增长14%。
第四,整车厂延续一贯强势作风,经销商库存波动较大。
第五,产销周期明显拉长。2015年比2014年增加10天。
第六,产能利用率2015年达到最低,有62%,一千三百万辆产能没有挖掘出来。只销售2200万辆。

中国汽车市场保有量不高,我们评价一个国家汽车普及水平按每千人汽车保有量计算,中国120辆,美国欧洲都是200多辆。中国汽车保有量一线城市120辆,三四线城市只有70、80辆。
消费行为来看,德系车是用户换第二辆车的首选。未来汽车制造成本会提高,排放提高27%,每辆车增加一万五千元的成本。综合燃料消耗量2015年达到7.06升,比2014年降低2%。如果2020年要达到5升水平,单靠技术手段很难达到国家燃油消耗量的标准。
新能源产量37.9万辆,而且还在不断加速。国家2013年到2015年示范运行80个城市,总体完成率达到70%,上海和长三角发展较好,上海对比亚迪没有限制,其他城市对比亚迪混合动力汽车有限制。
实事求是讲,这种预测现在很难讲,我们三年之前把未来汽车领域可能要发生的事情列出来,请汽车专家和爱好者列出来,最后得出的结果差不多,大环境下的变化很多事情难以预料,个人判断这些都是机遇。个人保有量非常低,未来汽车产业有比较大的空间,传统领域布局完成,未来很难有机会。中国自主品牌基本就是比亚迪、奇瑞、长城,其他很难进来。
未来电商购车、维修服务整个系统会发生很多变化,打破对传统的垄断。
目前至少从2015年全球排出100个零部件产业里面中国还没有,传统汽车没有哪个零部件企业会进入国际零部件企业霸占的领域,市场上提供的产品都是五年前研发出来的,现在手里有了很多新东西,等到时机到了也会推出来。
未来后市场有比较大的发展空间,方方面面都有机会。三年前开论坛如果不谈新能源电动车,论坛就没法开。现在不谈智能互联论坛就没法开。

未来汽车产业前景如何?

按照国民经济不低于GDP增长速度增长,将来会逐步萎缩甚至产量逐步下降?现在一种声音是人均保有量低,有很大发展空间。另一种声音是一但人均达到五千美元以上,发展空间有限。一部分人认为未来人们的购车欲望会下降。大家都有各自的想法,所以这件事情没有定论,近两到三年还会是增长状态,但互联网分时租赁的出现,所以新车销量未来或滞停或下降。
有人说新能源汽车需要用电,但电的转化效率低,电池安全性、续驶里程都是无法逾越的障碍。且国家补贴未来是否会断掉?新能源汽车在其他国家并不普及,因为他们认为锂电池未来一定会被替代。
我对新能源汽车保持乐观态度,有预测表明2016年新能源车能够达到70万辆,今年是37.9万辆。然而国外汽车对新能源态度谨慎,整车厂研发新能源的团队和其他团队也是分开的,产品控制有一定的局促,可能为了补贴仓促上马。
新能源未来几年可能有一定增长,但很多企业会因产品技术不过关被淘汰,所以大家投资时,希望谨慎选择。
现在唯一一个争论,未来智能网联是汽车主导还是互联网主导?将来车辆是主体,所有功能都会在汽车上实现,应该由汽车来实现。汽车行业认为汽车技术复杂,其他行业没办法相比。互联网IT行业则说汽车是互联网产品,汽车仅仅拥有硬件部分。

本文系现场速记整理,未经演讲人确认,仅供参考。

Print Friendly, PDF & Email